x

Kennen Sie schon unsere App?

MuM (Medizin und Mehr)

Laden Sie jetzt unsere App aus dem AppStore!

Jetzt bei Google Play
Jetzt im AppStore
Jetzt bei Amazon

Urlaubsk├╝che f├╝r das ganze Jahr

Sommer auf dem Tisch

Die mediterrane, fettmodifizierte K├╝che besteht haupts├Ąchlich aus Gem├╝se, Salat, Obst und H├╝lsenfr├╝chten. Diese s├Ąttigen, liefern Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
Fisch und Gefl├╝gel sowie Milchprodukte, N├╝sse und H├╝lsenfr├╝chte erg├Ąnzen den Speiseplan sinnvoll, weil sie den K├Ârper mit Eiwei├č versorgen.
Hinzu kommen t├Ąglich Brot und Getreideprodukte, m├Âglichst aus vollem Korn sowie Teigwaren, Kartoffeln oder Reis.

Als Faustregel der Mittelmeerk├╝che gilt:

3/4 Gem├╝se und Beilage

1/4 Fisch, Gefl├╝gel oder Fleisch

"Einfach & K├Âstlich" - Unser Kochbuch-Ratgeber

Wir bieten Ihnen nicht nur Rezepte, sondern auch viele grundlegende Informationen zur gesunden Ern├Ąhrung, zur mediterranen K├╝che und geben Tipps zum Einkauf, zur Zubereitung und zur Lagerung von frischen Lebensmitteln. Denn Essen soll Spa├č machen, ohne Reue...

 

 

Kochbuch Mediterrane Kueche

Als Hauptfettquelle dienen Oliven├Âl und unser heimisches Raps├Âl.

 

Mit diesen ├ľlen nimmt der K├Ârper sowohl einen hohen Anteil an einfach unges├Ąttigten, als auch an mehrfach ges├Ąttigten Fetts├Ąuren auf. So kann das LDL-Cholesterin, das so genannte schlechte Cholesterin gesenkt werden. Gleichzeitig wird aber das HDL, das gute Cholesterin stabil gehalten.

 

Tipp:
Je nach Erntezeitpunkt und Verarbeitung kann der Geschmack von Oliven├Âl von mild ├╝ber fruchtig bis pikant ausfallen. Achten Sie beim Kauf auf den Zusatz Natives Oliven├Âl extra bzw. Natives Oliven├Âl. Beide ├ľlsorten k├Ânnen bis 180 Grad erhitzt und zum Kochen und Braten verwendet werden.

Mediterran genie├čen in deutschen Landen...

Geht das ├╝berhaupt?

 

Ja, denn unsere heimische Landwirtschaft liefert viele gesunde Lebensmittel und sorgt f├╝r eine abwechslungsreiche K├╝che.


Frisch geerntet, schon auf dem Tisch: kurze Transportwege machen es m├Âglich!


Oder aus der Tiefk├╝hltruhe: Greifen Sie auch hier ruhig zu, denn heute sorgen schonende Verfahren daf├╝r, dass die N├Ąhrstoffe des Gem├╝ses gut erhalten bleiben.

Warum ist das gesund?

Weil bei der Mediterranen K├╝che viele Vorteile zusammentreffen. Der geringe Verzehr von Schweine- und Rindfleisch sowie die Verwendung von Oliven- oder Raps├Âl senken den Cholesterinspiegel.

Der gro├če Anteil an Gem├╝se und Obst sorgt f├╝r ausreichend Ballaststoffe, Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und sekund├Ąre Pflanzenstoffe.


Und ganz nebenbei reduziert sich auch die aufgenommene Kalorienmenge, was sich langfristig positiv auf der Waage bemerkbar macht. Ausreichende Bewegung und Sport unterst├╝tzen das Ganze positiv.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes und bestimmten Krebsarten wird vorgebeugt.

Wie geht das im Krankenhaus?

Unsere K├╝che bietet Ihnen als Patient/Patientin t├Ąglich

  • ein Mediterranes Wahlmen├╝

  • einen Salat der Saison

  • mehrmals t├Ąglich frisches Obst
  • zudem einmal w├Âchentlich als Alternative ein veganes Gericht

Externe G├Ąste bewirten wir gerne in unserem modernen Kasino im Untergeschoss.

Dort bieten wir wochentags und am Wochenende gegen Voranmeldung einen kosteng├╝nstigen leckeren Mittagstisch an. Den aktuellen Men├╝plan finden Sie ganz rechts auf der Startseite unserer Homepage.

Mediterrane Kochshow - Lernen Sie vom Chefkoch

Krankenhaus-Chefkoch Martin Weever zeigt bei seiner mediterranen Kochshow, wie einfach die mediterrane K├╝che funktioniert. Chefarzt Dr. R├╝diger Schmidt informiert vor dem praktischen Part mit einem Kurzvortrag ├╝ber die Vorz├╝ge dieser Ern├Ąhrungsphilosophie aus medizinischem Aspekt.

 

Kochshow-Termine 1. Quartal 2018:

 

Donnerstag, 25. Januar

Mittwoch, 07. Februar - SPEZIAL FISCH

Mittwoch, 21. M├Ąrz

Donnerstag, 19. April - SPEZIAL GRILLEN

 

Das kostenpflichtige Angebot (pro Person 31 Euro, im Duo 50 Euro) findet jeweils um 18 Uhr im Kasino statt. 

1 Glas Rotwein sowie ein leckeres Men├╝ inklusive.

 

Anmeldung vorab erforderlich unter Telefon (02 81) 106 2010.

 

Kontakt

K├╝chenleiter Martin Weever Tel.: (0281) 106 - 20 10
  Fax: (0281) 106 - 20 18
  Email: weever@evkwesel.de
Social Bookmarks (sp_socialbookmarks): Keine Bookmarks gefunden.

Kontakt:

 

Martin Weever

K├╝chenleiter im Evangelischen Krankenhaus Wesel

Tel.: (0281) 106 - 20 10

werktags von 9 - 14 Uhr

E-Mail: weever[at]evkwesel.de

Wertvolle Koch- und K├╝chenhelfer